Fabriquer son lait végétal

Les laits végétaux dans les magasins alimentaires sont très riches en eau, mais très pauvres en végétaux, et chers !

Le fabriquer soit même est économique, facile à réaliser, plus riche et meilleur pour la santé.

Ici, nous avons choisi de faire du lait d'avoine car il est très rapide à faire. 

Ingrédients :

- 1L d'eau froide

- 150g de flocons d'avoine bio

Matériel :

- un sac à lait végétal en tissu

- un mixeur / robot plongeur

Dans un saladier, mélangez l'eau et les flocons d'avoine. Attendez 20 minutes, ou pour les plus pressés mixer (pendant environ 1 minute) dès maintenant.

Filtrez la préparation grâce au sac à lait végétal. Pressez bien pour qu'il n'y ait plus de lait dans la préparation. Le résidu de pâte qui reste s'appelle de l'okara. Ne le jetez pas, vous pouvez vous en servir pour faire des gâteaux !

Versez votre lait dans une bouteille en verre, et conservez-le jusqu'à 3-4 jours au frigidaire. 

Le lait d'avoine peut avoir une texture gluante. Cela peut s'arranger en diminuant la quantité de flocons d'avoine.

Concernant les oléagineux, il faudra en règle général les faire tremper une nuit dans l'eau pour activer la germination avec de les mixer et filtrer.

Ci-dessous, la réalisation de notre lait d'avoine !

Partagez votre lait végétal avec le #maisonmarietounette !